明日のメニューとカフェのお仕事

こんばんは。

明日のお食事メニューです。


<ごはん定食> 数種のDELI、スープ つき

☆スパイシータコライス  

 スパイスの効いた夏の味。ちょっとピリ辛ですがしゃきしゃきのレタスとどうぞ。


<ランチ> 数種のDELI、ポタージュ、サラダ、自家製パン つき

☆鯖のオーブン焼き トマトソース

 鯖とトマトは相性抜群。熱々オーブンウエアでお出しします。



カフェのお仕事の話。

カフェを初めて3ヶ月。みんなにもう1年くらいですか?と言われるけれどまだ3ヶ月です。

まだまだカフェとしてはひよっこ。飲食店としてもひよっこ。

始める前、そんなに甘くないし大変だと覚悟はしていたものの、実際想像の域をはるかに超えていて慌てふためく3ヶ月でした。

教室を10年していたり、イベントでお料理を提供したり、週1でパン屋さんをしていたものの

飲食店としては未経験。

自分の考えていた、普通のものを普通に調理して毎日提供するということがいかに大変かと言うことに直面したわけです。

世の中には、便利でイージーな食材があふれてて、いちから調理することの手間とそこにかかる人手。でもここ曲げられないところなので、お総菜はみんな手づくりしています。

ショーケースをみて「ここのものは安心」とお総菜やお弁当を購入してくださるお客様。

色々な野菜が食べられた美味しかったとホールスタッフに声をかけてくださる方もいらっしゃいます。←それをキッチンスタッフにちゃんと伝えてくれるスタッフ。


未熟な私たち姉妹のもとには

ちゃんと経験豊富なスタッフが集まってきてくれます。

家事のプロの主婦、ホールの経験、販売の経験のある頼れる子

次の日のことを考えて、仕込み・クローズをしてくれている夕方からのスタッフ。

助っ人に入ってくれる友人。

みんな仕事はハードだろうに、楽しく毎日働いてくれています。

そういう雰囲気って

お店や味に反映されて、お客様に伝わるって、私は信じています。


どうか

ゆったりのんびりしにお運びくださいね。うちの自慢のスタッフちゃんたちが笑顔でお迎えします!

そして

私たちとお仕事してくれるかたも募集中です。

ではまた明日!






CAFE THE GARDEN

SAITAMA INA 2019